| |
КУХНЯ ФИНЛЯНДИИ - отражение географического
положения и исторического развития страны: чутко
прислушиваясь к Востоку, она все-таки смотрит на Запад. Сами
финны шутят, что. раз уж они не
захотели стать русскими и не смогли стать
шведами, придется остаться финнами. Тем не менее
эта двойственность явно ощущается в кулинарной
культуре. В Западной и Южной Финляндии превалирует
скандинавская кухня с её обилием холодных
закусок говяжьими фрикадельками (зачастую это
смешанный фарш из разных видов мяса), а в
Восточной уже чувствуется влияние соседа, что
проявляется в пристрастии финнов к борщу, блинам, пирогам и
пирожкам. В Леми, небольшом городке
между Лапперантой и Коуволой, находится уникальный
ресторан, в меню которого всего одно блюдо
- СЯРЯ(на фото). Рецепту этого кушанья из баранины
более тысячи лет. Оно готовится в
специальном корыте, выдолбленном из дерева. И
приправы, и гарнир к сяря незамысловаты - соль и запечённый
картофель. Но зато сам деликатес готовится
долго, более девяти часов. Существует
даже такая поговорка: сяря требует столько
же заботы, сколько и малое дитя. Зато результат
превосходит все ожидания , поэтому ежегодно
небольшой ресторан посещают около 20 тысяч гостей.
На севере
Финляндии, где живет Йолупукки, финский Дед Мороз,
сильны традиции лапландской кухни. Здесь правит бал ОЛЕНИНА:
её солят, вялят, коптят, томят, ну и конечно же, едят
сырую строганину. Лопари до сих пор нарезают
мороженную оленину коротким широким финским ножом,
затем тонкую почти прозрачную стружку бросают в
котёл и сначала тушат в собственном соку,
а когда вся жидкость выпарится, в котелок кладут
чистый снег, готовят содержимое до мягкости, солят и
добавляют жир.
Финны очень любят
КРАСНУЮ ИКРУ (особенно с нашинкованным луком и
сметаной), но не брезгуют икрой и молоками практически
любой рыбы, поскольку считают их особым
лакомством. Январь для финнов - месяц налимьей икры и
блинов. Свежую икру они добавляют в рыбные
супы. А жители прибрежных районов любят такой незамысловатый
бутерброд: толстый ломоть ржаного хлеба густо
намазывают крепкосолёной икрой салаки. |
Одно из самых известных
в мире финских блюд - КАЛАКУККО(буквально - "рыбный
петух") - рыбный пирог из пресного ржаного
теста. Для приготовления начинки свиной шпик
нарезают кубиками, обжаривают с луком и пропускают
через мясорубку вместе с рыбным филе.
Добавляют в фарш сливки , сырые яйца, соль
и много чёрного перца. Тесто для пирога
раскатывают круглым пластом средней толщины. На
одну половину кладут фарш, второй накрывают, края
защипывают и смазывают их желтком. Пирог заворачивают в
фольгу и выпекают на слабом огне не менее
трёх часов. В Рождество финские хозяйки стараются
порадовать домашних ТРАДИЦИОННЫМИ БЛЮДАМИ. На праздничный
стол ставят похлёбку из говядины и кровавой
колбасы, а на второе готовят вяленую треску с
картофелем, печёную брюкву и картофельное пюре с
растопленным свиным жиром. Обязательно подают запечённую
по старинному семейному рецепту свинину.
Мастерицы пекут особый рождественский хлеб и лепят
калокукко, а вот жареный гусь и индейка - это недавнее
заимствование из Западной Европы. Еще одно блюдо - финская
уха.
КАЛАКЕЙТТО
1 кг лосося, 1 л воды, 1 луковица, 4 картофелины, 6
горошин черного перца, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка муки,
петрушка, укроп, шнитт-лук, молотый
белый перец, соль — по вкусу.
Разделать рыбу
на филе. Сварить прозрачный
бульон из головы, хвоста и костей, добавив крупно нарезанный лук,
горошины перца и соль. Процедить
бульон в чистую кастрюлю и
довести до кипения. Затем
положить нарезанный мелкими
кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Кусочки филе
опустить в суп и варить еще 5 минут.
Смешать муку со сливками до
однородной консистенции и при постоянном
помешивании влить в суп. Прогреть
на маленьком огне, поперчить
по вкусу. Подавать, посыпав
петрушкой, укропом и
шнитт-луком. После приготовления
уха должна постоять примерно сутки. |
Использована
статья историка Сергея Синельникова из журнала "Всемирный
следопыт" |
Пирожные
Рунеберга ( автор стихов
финского гимна)
Придуманы его женой, Фридерикой
Рунеберг, Она испекла их в первый раз из сухих крошек и всего
съедобного, что нашлось в доме, когда к ним внезапно завалились
гости. А Рунеберг нашёл её идею очень удачной. Рецептов пирожных
множество, все считаются старинными и подлинными, а мнения по
вкусу самих пирожных расходятся. |
1
яйцо
1½ дл сахара
1 дл кофейных сливок
1 дл измельчённого с кожурой миндаля
2 дл сухарных крошек
1½ дл растопленного жира (150 г), здесь имеется в виду маргарин
для выпечки
1½ пшеничной муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
глазурь:
1 дл сахарной пудры
1 столовая ложка воды, сока или чего-нибудь такого
Также вам понадобятся бумажные формочки1.
Включите духовку на 225 градусов.
2. Растопите жир.
3. Взбейте в пену яйцо и сахар.
4. Добавьте сливки.
5. Добавьте миндаль, сухари и немного остывший жир.
6. Добавьте под конец мучную смесь (смесь муки и порошка для
выпечки).
7. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 15 минут.
8. Украсьте вареньем и глазурью.
Использован материал с сайта
Смешать
миндаль с толчеными сухарями.
Растереть масло с сахаром и постепенно ввести оба
яйца, не переставая растирать, добавить муку, пекарский порошок,
сухари с миндалем, пряности и в самом
конце —
сливки. Должно получиться
однородное тесто. С
мазать
формочки маслом и
распределить по ним тесто.
На
каждом
пирожном сделать углубление, куда положить по 1/2 чайной
ложки джема. Выпекать в разогретой до 200 °С
духовке. Влить ликер или ром. Не давая
остыть, пропитать готовые пирожные
сиропом и снова положить сверху джем.
Остудить, приготовить холодную глазурь, смешав
сахарную пудру с лимонным соком, с помощью кондитерского шприца
нанести ее вокруг джема и посыпать кокосовой
стружкой.
|
|
|